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あっというまの…

[2025.02.05]

2025年を迎えたと思ったら光の速さで1月が過ぎてあっという間に2月になっていました。

年齢を重ねる毎に月日が過ぎるのが早くなりますね。

私は毎年この時期に手作り味噌を仕込んでいます。

娘の入園した幼稚園で、保護者参加のイベントで味噌作り体験をしてから、毎年作っています。

今年で6回目の仕込みです。

一度に3キロ以上できるので、なかなか保存の場所に困りますが、

・大豆

・米麹

・天塩

のみで作る素材の安全性と美味しさに感動してから、何とか保存の場所を確保しているのです。

大豆を煮て潰して、材料を混ぜて丸めて、容器に叩き付けるようにして空気を抜いて詰めていくのですが、

毎年娘と大ハッスルでの作業です。

『うりゃー!』等と声を上げながらストレス発散もできて一石二鳥の様子。

母はその後の片付けに追われますが、毎年楽しそうなので恒例行事となっています。

新年度から4年生。

あと何年付き合ってくれるかな?と思いながら今年も大豆を煮てハッスルする娘を待ちたいと思います。

2月に仕込んだ味噌は秋が食べ頃です!

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