塩のお話し
皆さん「塩」をどのようにして、摂ってますか?
塩と健康は切っても切り離せない関係にあります。
塩がなくては、身体はあっという間にダウンしてしまいますし、かといって塩分の摂りすぎも身体によくありません。
健康のためには、塩との正しいお付き合いが大切なのです。
塩を構成する主たるミネラルには「ナトリウム」・「マグネシウム」・「カリウム」があります。
ミネラルは、体の発育・代謝・生理作用をコントロールする働きがあり、細胞のバランスを維持し神経や筋肉機能を正しく保ってくれます。
ここではそんなミネラルたっぷりの塩を紹介します。
○フランス産「ゲランドの塩」
・薄いグレー
・パン作り、お肉、お魚のソテーに適してる
・成分<100gあたり>
マグネシウム 420mg
カルシウム 152mg
鉄 17.5mg
塩化ナトリウム 88.3mg
○ヒマラヤ山脈「マグマ塩」
・淡いピンク
・ゆで玉子にかけると温泉玉子の味に!!
・成分<100gあたり>
マグネシウム 0.3mg
カルシウム 4.4mg
鉄 27.4mg
亜鉛 285mg
○韓国産「678三年熟成天日塩」
・添い茶色
→お湯に溶かして飲んだり、サラダ・蒸し料理に
・成分<100gあたり>
マグネシウム 1200mg
カルシウム 200mg
カリウム 310mg
ナトリウム 33000mg
「生命の源」とも言える良質な塩の摂取、皆さんも普段の生活に取り入れてはいかがでしょか?
スタッフ 小野